最近米の消費量を減らそうと、麦飯にしている。私には麦飯に凝る時期というのがあって、今回もたぶんそうなのだろう。そもそも麦飯好きなんですよ。白飯(これって「しろめし」と言うんですかね。それとも「はくはん」?)より歯ごたえがあるし、体にもよさそうだし。納豆なんかにも結構合う。毎朝がばがばっとかき込んでおります(笑)。
研修は割と順調に進んでいるとは思うのだけど、「突然クビになっちまうんじゃないのか」という恐怖心はいまだに拭えない。というか馴染んでいけばいくほど不安が増していく感覚がする。昔考えられない程ヘンなやり方で突如首を斬られたので、それがトラウマになっているのかもしれない。昨日まで順調に仲良くやっていたのに、出勤した途端「部外者のお前は一分一秒でも早く立ち去ってくれ」とか言われちゃいそうで怖くて怖くて。今の職場は実際のところ、よっぽどのことがない限り解雇はないそうだが(トンヅラして連絡を断った人でさえ解雇にはしなかったそうだ。退職届を出すように粘り強くコンタクトしたらしい)、こればっかりは心の癖みたいなものでなかなかコントロールが利かない。業務に障ってはいないけどね。