2008年07月21日

日常の断片

ゆでたジャガイモを塩コショウで食べるかマヨネーズをちょっとつけて食べるかで家族と言い合いになってしまった(レベル低…)まる子ですこんばんは。私はマヨネーズ派、父は塩コショウ派で両者一歩も譲らずだったんですが、兄が「塩コショウのあとマヨネーズをつけて食う」という折衷案を持ち出し、何となく終息しました。暑いと何でエキサイトするかわかりませんな。

ここ数日ちょっとシャレにならないくらいの猛暑ですが、皆様熱中症にはくれぐれもご注意くださいませ。豊富な水と適度な塩分の摂取が重要だそうで「せっかく水をたくさん飲んでるのにすぐにトイレで出てしまう…」という状態だと結構危ないらしいですよ。体液が薄まるのを防ごうと水分の吸収を抑えてしまうのだそうで。塩分があればそういうことは起きないとのこと。確かに今の時期冷やしたトマトに塩をつけて食べるとものすごく美味しいものなあ。

昼過ぎからクーラーつけているのに、壁を触るとまだジンワリ熱がこもっているってどういうことだ。どんだけ暑かったんだよ(笑)。食器棚の中も熱かったし。食べ物を腐らせないように注意せねば…。


posted by まる子 at 23:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記・雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。