2007年11月15日

圧力鍋に手が届きそう。

「目玉焼きはご飯に合わない」ということを日夜提唱していきたいまる子ですこんばんは(←そんな女、イヤ…)。醤油だろうとソースだろうともちろん塩コショウだろうと、何かけても合わないんだよなあ。いや、合わせる必要はないんだけどさ。でも玉子焼きやオムレツはそこそこ合うのに不思議だなあと思って。

前々から欲しい欲しいと言い続けていた圧力鍋が手に入りそうな気配。買おうかなと思いつつ「いや、今度買えばいいか」と意味のないスルーを続けていたらこの結果です。果報は寝て待てって言ったらたぶん言いすぎだな。

圧力鍋を入手したらぜひ作りたい料理が二つある。それはカレーと豚の角煮だ。別に凝ったカレーが作りたいわけではなく、どのくらい調理時間が短縮されるのか体験してみたいし、ジャガイモなんかをメチャメチャでかい状態で煮込めると聞いたのでぜひともチャレンジしてみたいのだ。私は具が完全に煮とけてエキスみたいになってるカレーより、具がゴロゴロしてるタイプの方が好きなのだ。

あと、豚の角煮は家族がずっとリクエストし続けてきた料理なんだけど、普通の鍋だとあまりに手間がかかる(二回ほど作ったことがある)ので勘弁願っていたのだ。でもネットで色んな角煮のレシピを見ている限り、かなり時間が短縮されるようなのでこれなら…と思っている次第だ。

しかし心配な点がないこともない。私は洗い物の中でも鍋を洗うのがとにかく嫌いなのだ。大きく重くなればなるほど嫌になる。圧力鍋ってでかくて重いらしいので、それだけが気がかりだ。


posted by まる子 at 23:14| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記・雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私も今欲しいものが圧力鍋です!!
色々なものに応用できそうだし、便利だし。
洗うのは大変だけど。。。

ちなみに、同棲最初の日、私が仕事から帰ると、
豚の角煮が作ってありました(笑)
私は作れないのに……(苦笑)
Posted by さゆか at 2007年11月16日 09:52
圧力鍋は結婚祝いでもらってから
ずっと使ってますが、本当に便利です〜。
カレーなんかの煮込みの場合、材料を切るのも含め
10分前後でできちゃうと思いますよー!!
洗うので大変なのは、蓋かな!(笑)

私、目玉焼きをごはんにONして食べて
何の疑問も持ってなかったんですが変なのでしょうか(笑)。
Posted by あくつ at 2007年11月16日 14:43
***さゆかさん***
圧力鍋って興味わきますよねー。どんな仕上がりになるのか、どれだけ早くできるのか…。洗うのだけがほんとにもう、怖いんですけども(笑)。
角煮を作って待って下さる人がいるなんて、いいですなあ〜。素敵です。俺は自分で作ってみんなで食べるだけです(笑)。

***あくつさん***
圧力鍋お使いなんですか!しかもカレーが10分!ますます欲しくなってきましたよ。蓋を洗うのが大変ってのは、やっぱりパッキンとかその辺のことなんでしょうかね。
目玉焼きもロコモコみたいになってたらいいんですけど、単品だと私は白身がしんどいみたいです。ご飯に乗っている目玉焼きという図自体は想像すると本当に美味しそうなんですけども。
Posted by まる子 at 2007年11月17日 00:05
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。